en flag
nl flag
zh flag
fr flag
de flag
ja flag
ko flag
ru flag
es flag
Listen To Article

За последние несколько недель меня трансфиксировал The Last Dance, десятикратный документальный фильм ESPN, якобы о Чикаго Буллс 1997-98, но на самом деле за занавесом взгляд на бога баскетбола Майкла Джордана. Нет сомнений в том, что Джордан является G.O.A.T., и серия демонстрирует его невероятные навыки во всей их потрясающей славе. Но он также углубляется в человека и оставил много вопросов на его волне.

Джордан выступает как ультраконкурентный, одномерный SOB, Моцарт на корте с беспроигрышным драйвом Бобби Найта. И учитывая, что «Последний танец» - это его авторизованный рассказ, эта характеристика является вдвойне проклятой. Неужели он действительно не больше, чем издевательство, живущее сейчас в гневе и одиночестве?

Это легко сделать вывод, но есть и другие моменты.... моменты, когда что-то человеческое происходит. Мы видим, как Джордан рвется, когда он размышляет о том, как он ехал (подвергался насилию?) его товарищи по команде. Мы видим, как он рыдает на полу после победы в чемпионате НБА — в День отца — в год, следующий за убийством отца. Мы видим, как он заботится о главе своей службы безопасности после диагноза рака легких. Но это только мимолетные моменты. В остальное время он все еще, кажется, сражается несколько десятилетий назад.

Что такое в мужчинах делает уязвимость такой трудной? И откуда взялась ярость, которая так близко к поверхности у стольких мужчин? Это то, что делает тестостерон?

** Это нечестно **

Может быть, но я считаю, что в социализации найти больше ответов, чем гормонов. Многие мальчики воспитываются на соревнованиях. Я был. Я соревновался не только на игровых полях, но и в классе и с братьями. Я выучил правила и делал все возможное, и никогда не «играл» в игру — я соревновался на ВСЕ.

Я помню, как я приклеил во время футбольного матча с флагом колледжа, потому что судья не знал правил. У другой команды было два человека в движении на момент удара. Все знают, что только один человек может быть в движении. Я сразу увидел нарушение, крикнул и указал на него арбитру, и с ужасом наблюдал, как не было вызвано ни одного штрафа, а другая команда забил тачдаун (включенный одним из защитников — я — не участвовал в игре, а кричал и указывал). Я повернул около восьми оттенков красного и едва мог сдержать себя. Это была огромная несправедливость. Существуют правила, чтобы сделать игру справедливой.

Это было несправедливо, и я был возмущен.

Мальчики, выросшие таким образом, становятся мужчинами, которые думают о жизни как о соревновании, в котором они каждый день. Гнев — это естественная реакция, когда происходит что-то несправедливое. Мужчины, особенно белые, слепы ко всем преимуществам, которыми они пользуются в нашей культуре, реагируют с ярости на любую видимую незначительную или несправедливость.

Почему суета из-за иммиграции? Несправедливо, что неамериканцы получают американские преимущества. Почему вооруженные протестующие в капитолии штата? Несправедливо, что губернатор преодолевает и идет на мою свободу. Почему дорожная ярость? Несправедливо, что машина проездила меня справа во время превышения скорости. Почему гнев над благосостоянием? Несправедливо брать мои с трудом заработанные деньги и отдавать их тому, кто не работал на них.

Фредерик Бюхнер даже отметил, что части о небесах и аде в христианстве отражают тот же самый стремление к справедливости, желание, чтобы где-то кто-то держал счет.

Мужчины сознательно не думают, что мы расисты, или сексисты, или любой «ист». Собственно говоря, наша фиксация на справедливости гарантирует (в нашем сознании), что мы не такие вещи. Однако, когда правила нарушаются, мы реагируем с гневом, эмоциями, которые мы узнали от наших отцов, которые узнали это от своих отцов до них.

Способность выражать гнев без последствий является вершиной привилегии белого мужчины. Женщины, выражающие гнев, называются словом «Б». Афро-американцы становятся «сердитыми чернокожими», социальными отгоями, которых избегают справедливые люди и организации.

Несмотря на все эти привилегии, навигации по реальности трудно для многих мужчин, потому что жизнь на самом деле не конкуренция. Жизнь случайна. Нет никаких правил. Плохие люди вперёд. Хорошие люди страдают. Случится ужасные вещи. На и в списке идет, все добавляя к гневу, который сияет чуть ниже поверхности.

Сейчас особенно сложный период. Многие мужчины находятся в море, потому что мы не можем понять, как победить Коронавирус, как выиграть, оставаясь дома, как выиграть, будучи пассивным. Так что мы вырвемся.

Есть другой способ?

** Реки внутри **

Последний эпизод «Последний танец» включал в себя сцену откровения. Фил Джексон, тренер Zen-master The Bulls, создал церемонию закрытия своей последней команды чемпионата. Игрокам было предложено написать свои мысли и чувства, когда их чемпионат завершился, прочитать его своим товарищам по команде, а затем положить то, что они написали, в кофейную кастру, где она будет сожжена.

Можно задаться вопросом, как Майкл Джордан отреагирует на такое приглашение к сентиментальности. Оказалось, он написал стихотворение. Я уверен, что этого не ожидал. Говоря об этом сегодня, Джордан ухмылялся тем, что он сделал, и сказал: «Я не поэт». Тем не менее, он был тронут, чтобы выразить себя таким образом.

Внутри человека есть реки, как внутри каждого человека, реки чувствительности, духовности, боли, тоски и множество других вещей.

Самые убедительные сцены в «Последний танец» были не Джордан, бросающий вызов гравитации, чтобы пробить мяч через обруч. Они были о том, что Иордания уязвима, понизила свою бдительность и признала свою человечность. Возможно, это не тот документальный фильм, который мы хотим увидеть, но это документальный фильм, который нам нужно увидеть.

Это Майк, которым я хочу быть. Тот, кто разделяет свою боль и выражает свои чувства. В конце концов, действительно справедливым является не мир, в котором я побеждаю, а мир, в котором выигрывают все. И отдавать себя другим вместо того, чтобы пытаться победить — вот способ быть G.O.A.T.

Jeff Munroe

Jeff Munroe is a retired minister in the Reformed Church in America. He resides in Holland, Michigan.

2 Comments

  • John Kleinheksel says:

    Well Jeff,
    Thanks for YOURSELF being vulnerable.
    And seeing the two sides to MJ the GOAT.
    Ask people who know me about my competitive spirit.
    I’ve had to learn cooperation, giving time and space to each and all in their place and time.
    O that we could all be “poor in spirit”, mourn our own and the world’s wrongs, and be gentle and merciful.
    Love your book on Buechner BTW, and hope you get to tell that story widely. Buechner on “Hell” is priceless. Shalom / Salaam
    on this Day we remember sacrifices made for the many. e pluribus unum.

  • Norm Zylstra says:

    Excellent piece. Remember, “… a bullying jerk…” is education at its core. Getting people to do things they don’t want to do. Learning is not fun, it is hard work and deep learning is a struggle full of angst and requires grit. Show me an elite coach and I’ll show you a pain-in-the-ass. Every work-class educator has enemies–found in their colleagues, students, administrators.

Leave a Reply