en flag
nl flag
zh flag
fr flag
de flag
ja flag
ko flag
ru flag
es flag
Listen To Article

Instagram движется таинственным образом. Несколько дней назад я лежал в постели, прокручивая свой канал Instagram, как вы не должны делать перед сном, когда два поста подряд привлекли меня в глаза. Первый был из «Люди Нью-Йорка». Брендон Стэнтон, творческий гений за HONY, переключился на методы во время карантина. Вместо того, чтобы выходить на улицы, чтобы снимать фотографии и истории людей, он просит людей отправить их туда. В частности, он написал в этом посте, отправить рассказы о людях, которые повлияли на вас каким-то великим образом. Чуть ниже этого поста был один из MiddleClassFancy, страница сатиры, заполненная сообщениями о причудливых ужинах в Olive Garden и безупречно белых кроссовок New Balance в паре с поясами джинсовые шорты. В этом посте просто сказано: «У каждого есть бутерброд, о котором они думают до конца своей жизни». И вы можете смеяться, но вы также думаете о сэндвиче прямо сейчас, не так ли? Я сразу подумал о двух. И, возможно, потому что я только что прочитал сообщение HONY, я понял, что оба бутерброды связаны с людьми, которые повлияли на мою жизнь в отличном образом. Так что я собираюсь рассказать вам об этих сэндвичах. Сначала был клуб сэндвич, подобные которым я никогда раньше не имел удовольствия потреблять. Тёхэтажный феномен, фаршированный беконом и помидорами и соусом, который я не мог понять. Этот бутерброд был создан кулинарными гениями в ресторане Flaman, расположенном под маяком Brandaris на острове Тершеллинг в Северном море, у побережья материковой Голландии. Я возвращался за этим сэндвичем три раза за 48 часов, которые я провел на острове. Это было так хорошо. На Тершеллинге я Лора ван Генри ван Херман ван Хинн ван Сес ван Доке де Йонг. Хинне, мой прадед, родился в 1896 году, вырос на острове, прежде чем отбыл служить в Первой мировой войне и в конечном итоге переехал в провинцию Гронинген, где родился мой дед. В июле 2011 года, во время лета, проведенного в Нидерландах, я взял паром в Тершеллинг, чтобы увидеть это место для себя, велосипед вокруг дюн, и найти могилы Корнелиса и Тринтье, и Доеке и Тринтье (19-го века Тершеллинг не было несколько оригинальности названия), мой великий и великий... бабушка и дедушка.

Кладбище под Брандарисом

Тершеллинг играет почти мифическую роль в моей жизни. Семья Германа ван Хинне ван Сеса придает большое значение нашей связи с местами, людьми и событиями, а также тому, как наша жизнь формируется прошлым. Мой отец летописец, создающий онлайн фотоальбомы и сборники стихов отца, рассказов матери, воспоминаний деда, которыми он делится со своими братьями и сестрами и детьми. Есть чувство тоски, тоски по дому, по этому острову, где никто из нас никогда не жил, только отдыхал, и все же держит часть нас. Иногда мне кажется, что мы слишком драматичны. Слишком много слоёв смысла, как трехэтажный клубный сэндвич. Но опять же, мне очень понравился этот сэндвич. Равная любовь, которую я держу для другого сэндвича, хотя, совершенно противоположна клубу. Один кусок хлеба, засыпанный маслом и посыпанный коричневым сахаром, нарезать на четыре квадрата и едят, всегда, вокруг большого деревянного обеденного стола. Время обеда катится в доме моей бабушки и дедушки (родители моей мамы на этот раз), а Ома, подмигивая и ухмылка, спрашивала бы меня и моих братьев и сестер, если бы хотел сэндвич. «Песочный»! мы будем плакать. Она заставляла нас сидеть у окна столовой, где мы смотрели, как она делает большое шоу, идя в песочницу на заднем дворе, собивая чашку песка и принося его на кухню. Она начала менять песок на коричневый сахар, но, конечно, мы пошли вместе с игрой и восхитились нашими песочными вичами. «Кто знал, что песок так вкусный?» мы бы сказали, наш рот полон.

Гертруда (Труди) де Йонг - «Ома»

Ома умерла в 2001 году — мне было всего 10 лет. У меня мало воспоминаний о ней, но то, что я помню о ней, очень похоже на бутерброд с коричневым сахаром. Простая, скромная, милая, надежная и с блеском нечестия в глазах. Во время этой поездки в 2011 году я отправился найти дом, где она выросла в Южной Голландии, только чтобы обнаружить, что он недавно был разрушен и перестроен. На обочине дороги была куча щебня, поэтому я схватил небольшой кирпич из старого дома, чтобы вернуть маме. Это тоже кажется правым - мало что осталось помнить, но то, что есть твердое и стабильное. Любопытно, пожалуй, это приравнивание семейной истории к сэндвичам. Как я уже сказал, Instagram движется (и перемещает нас) загадочными способами. Или, может быть, это еще один слой смысла, еще один способ попытаться связаться с людьми, которых больше нет здесь, и местами, которые дома, но нет. В любом случае, если вы когда-нибудь окажетесь на острове Тершеллинг, найдите ресторан Flaman под тенью маяка Брандариса и попросите их сделать тебе клубный сэндвич. Обещаю, ты не пожалеешь об этом.

* Заголовочная фотография представляет собой панораму Тершеллинга, сделанную моим отцом в 1974 году.

Laura de Jong

Laura de Jong serves as pastor of Second Christian Reformed Church in Grand Haven, Michigan.

9 Comments

  • Daniel J Meeter says:

    My first ever Philly Cheesesteak sandwich, with a beer, with Cornelius Van Til, in some Philly suburb, almost forty years ago.

  • Dana R VanderLugt says:

    I love this blog. It makes me want to eat sandwiches, travel, and research my ancestors.

    Perhaps not a favorite sandwich, but vivid in my mind, are all the ham on bun I’ve endured at funeral luncheons. Perhaps I’m not a very good Dutch girl because I hate cold sandwiches buttered without my asking.

  • Helen P says:

    Mine would have to an open-faced sandwich made by my mother: a piece of homemade white bread with slices of cheddar cheese, the a slice of very hard salami, with a huge slice of a large tomato on top ~ place in the oven and broiled until the cheese melted, the salami had curled around the edges of the tomato just a bit, and the tomato had softened slightly. Yum!
    I still love those sandwiches.

  • Scott Hoezee says:

    A lovely, breezy, delicious trip down memory lane. Thank you. (And for the record: the Celery Root Schnitzel sandwich at Little Park restaurant in New York City. Perfectly breaded and browned celery root topped with slaw, mayo, mustard and served on a toasted bun. Better than even most any meat sandwich I ever had!) Why is lunch so many hours off yet . . . ?

  • Jon Lunderberg says:

    I had the same reaction to a wonderful blog as Daniel Meeter. I reminisced about my first falafel sandwich on 9/23/1981 in the Old City of Jerusalem at Jaffa Gate. For the next three months, I had five or six falafel sandwiches a week. I wish I still had my youthful metabolism.

  • Lkg says:

    How about the tongue sandwich served to us on Sunday afternoon visits at my Grandmothers…one slice of buttered round bread with a slice of cow’s tongue on top?

  • James Schaap says:

    No question. My fave is the very first BLT, sometime late July, fat and juicy with our own tomatoes, prepared the way my dad used to, with a dash of sugar in the mayo. That’s always best. BTW, I too have Terschelling roots. My great-grandparents left the island in 1868, but I’ve been back twice. What a beloved place! Could almost make me sad they left :).

  • Renske Korf says:

    I loved your post because it brought to mind not sandwiches but Ameland, the birthplace of my mother. It is a neighboring island toTerschelling and a lovely place to visit . Thanks Renske Korf

Leave a Reply