en flag
nl flag
zh flag
fr flag
de flag
ja flag
ko flag
ru flag
es flag
Listen To Article

Возможно, вы слышали историю о женщине, которая получила смс с текстом: «Я здесь ради вас». Сразу же она написала ответ, сказав, как хорошо это заставило ее чувствовать. Она прошла через многое в последнее время и была благодарна за выражение поддержки ее друга. Потом она призналась, что потеряла свои телефонные контакты и не была уверена, кто ей писал.

«Ваш водитель Uber», был ответом.

Смешно, но и говорит.

Не знаю, как ты, но я бы хотел получать сообщение «Я здесь для тебя», ежедневно. Не от водителя Uber, а от Бога.

Где Бог? Особенно сейчас, когда фондовый рынок находится на американских горках и туалетной бумаге вдруг вещь, чтобы скорить, все потому, что вирус COVID-19 распространяется., как вирус. Даже когда я писал это, Всемирная организация здравоохранения только что объявила его пандемией. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы Бог появился.

В эти моменты мы обращаемся к Богу, или, по крайней мере, к церкви. Помнишь, как церкви заполнялись после 11 сентября? Не так с этой катастрофой. Кажется неизбежным, что в этом случае мы собираемся нарушить Евреи 10:25 и отказаться от привычки встречаться вместе. Это уже произошло в Италии, как сообщает New York Times. Сколько времени, прежде чем что-то подобное случится здесь?

Мы все пытаемся сдержать его. За прошедшую неделю я помыла руки больше, чем в прошлом году, и не начинай меня с новообретенного откровения о том, как часто я касаюсь своего лица. Каждый раз, когда я слышу «Не трогай свое лицо», моя правая щека чесается и я касаюсь своего лица.

В моей маленькой школе мы перестали трогать друг друга. Ежедневное прохождение мира в часовне, время, отмеченное рукопожатиями и объятиями, было заменено словами приветствия и махания. Наши серверы причастия уже использовали дезинфицирующее средство для рук до распределения элементов, теперь мы говорим о том, чтобы они носили перчатки.

Я сомневаюсь, что дополнительный дезинфицирующее средство для рук и не трогать друг друга будет достаточно. Социальная изоляция — лучший способ остановить распространение коронавируса. Это просто вопрос времени, прежде чем мы перестанем поклоняться вместе. Университет штата Мичиган только что приостановил очные занятия. Как долго, прежде чем Келвин, Хоуп и Вестерн последуют этому примеру?

Когда Университет Кальвина вытащил вилку на фестиваль веры и письма неделю назад, казалось, что они могут быть слишком осторожными. Сегодня, с новостями о подтвержденных случаях в Мичигане, их действия кажутся разумными.

Поскольку школы останавливают занятия, а другие крупные собрания отменены, приостановление богослужений кажется неизбежным. Интересно, будет ли церковь на Пасху?

Как вера выживает без корпоративного поклонения? Не знаю, как вы, но я склонен идти через неделю, теряя веру, только чтобы восстановить ее ритмами и практикой поклонения. Общинный характер поклонения важен для меня. Иногда, когда мы исповедуем свои грехи или говорим утверждение веры, меня заматывает община. Я не всегда могу согласиться с каждым пунктом доктрины, но, услышав голос Брэда, который сидит позади меня и говорит, что эти слова позволяют мне сказать их.

Для меня это значит, что большинство послания Нового Завета были посланы в общины. Я представляю, что Пол говорит: «Я не имею в виду, что вы лично должны иметь ум Христа, я имею в виду, что вы, как группа, имеете ум Христа». Когда дело доходит до церкви, целое больше суммы ее частей. Вера церкви больше, чем объединенная вера отдельных членов.

Что будет с нами, если мы перестанем встречаться? Прекратить собираться как сообщество? Перестать общаться друг с другом? И, как я уже говорил, где мы видим Бога посреди этого?

Фредерик Бёхнер рассказывает историю говорящего в церкви в ночь на 11 сентября, говорящего: «В такие времена Бог бесполезно».

Первая мысль Бьюхнера была как ужасная, а затем как храбрый, а затем как истинный. «Когда происходят ужасы, мы не можем использовать Бога, чтобы сделать их неосуществимыми, — пишет он, — больше, чем мы можем использовать поток света, чтобы потушить огонь или Псалом 23, чтобы найти путь домой в темноте». (Помимо слов, 84, 85)

Неужели Бог действительно бесполезен?

Я хочу, чтобы Бог чудесным образом остановил коронавирус. Но Бог не остановил 11 сентября или Холокост, или торнадо, которые обрушились на Нэшвилл некоторое время назад. Похоже, он не занимается предотвращением катастроф. COVID-19 здесь и будет становиться хуже, прежде чем станет лучше. Это создает теологическую проблему? Это не для меня.

Я верю, что Псалом 23 на самом деле мы находим дорогу домой в темноте. «Да, хотя я иду по долине тени смерти, ты со мной» звучит так, как «Я здесь для тебя». Я не думаю, что Бог никогда нас не покидает. Я не откажусь от Бога, даже если не смогу пойти в церковь.

Я думаю о Иоанне 6, одной из самых невероятных глав Библии, и о памятном обмене между Иисусом и Петром в конце этой главы. Иисус кормит пять тысяч человек и ходит по воде в начале главы, и в результате приходит множество людей, желающих сделать его королем. Он отходит, и когда толпы догоняют, Иисус говорит им, что они должны есть Его плоть и пить Его кровь. Эти возмутительные идеи скандаливают многих людей, которые затем уходят. В этот момент Иисус обращается к Своим ученикам и говорит: «А как же ты?» Ответ Питера всегда получает меня: «Куда еще мы поедем?»

Куда мы пойдем, если мы не можем пойти в церковь? Этот кризис может стать захватывающей возможностью для церкви. Вынужденные из рутины, нам нужно найти новые способы услышать Бога.

Может, мы могли бы начать новую практику и отправить друг другу текстовые сообщения от имени Бога. Им не придется долго. Пять слов сделали бы это: «Я здесь для тебя».

Это сделает это. Я бы хотел.

Jeff Munroe

Jeff Munroe is a retired minister in the Reformed Church in America. He resides in Holland, Michigan.

12 Comments

  • Wonderful read. Thank you. Couldn’t you have mentioned NBTS as well?

    Lenten blessings to you.

  • stan seagren says:

    “I don’t know about you, but I tend to go through the week losing my faith only to have it restored by the rhythms and practice of worship.”
    Apart from the excellent commentary on the virus, these words are so brutally and self-compassionately honest!
    Let us pray we do see new opportunities for connection with God and each other in this time.
    A parishioner sent this:
    Have mercy on me, my God, have mercy on me,
    for in you I take refuge.
    I will take refuge in the shadow of your wings
    until the disaster has passed. Ps 57:1
    Thank you Jeff!

  • mstair says:

    “Now would be a good time for God to show up.”
    “He doesn’t seem to be in the business of preventing disasters.”

    …unless He’s preventing even bigger ones we are simply not aware of …

    The mortality rate of “the current virus” is about 3.4%. But, about viruses … they mutate … capable of becoming more … or less lethal …
    Now that’s the kind of probability God can influence with minimal effort. Something we might suggest to Him in prayer …

    • Eric Van Dyken says:

      mstair, I was thinking the same thing on the prevented disasters. Funny thing about disasters that never happen, most of them we would not have known to freak out about. And of course plenty of disasters that we were prone to freak out about never happened either (Y2K anyone?).

      Even more importantly, every day he withholds his just punishment for sin is a day in which he prevents disaster. We have no idea just how much God’s grace prevents us from suffering.

  • Fred Mueller says:

    With you I thank God for the “voice of Brad” and the HS prompting him to confess our faith.

  • Henk Ottens says:

    Your good words add a much-needed perspective on these “interesting” times. Thanks for arranging them with your inimitable skill.

  • JIM KORTMAN says:

    This comment will ring true with another author here on the 12, as we share the same “Uncle Marinus.” Maybe I make this comment for JC Schaap’s benefit – as well as everyone else who may take comfort and direction.
    Approximately 33 years ago, I was sitting in the basement of the Calvin College Library visiting with my Uncle, Rev. Marinus Goote, who was employed as a curator of some from cataloging the history of the CRC. We were discussing my faith formation as I raided his M&M jar and drank his coffee.
    He asked me, “Jim, Psalm 23 is likely the most famous passage in the Bible, for sure in the book of Psalms. What is the most important single word in the Psalm?” As we discussed the various themes brought up, he lead me to a word I was not landing on – on my own. He stated “God is Sovereign, You are His, in all of this He is with you ‘through’ the process and trials of life.” The biggest take away being his presence, and whatever trial or challenge we are in, it is not the end of the journey. Only something we are passing through.
    A year later, when he married my wife and I, his text for the sermon was “Christ love compels me” from 2 Corinthians. That was to be and has become our married life’s verse. The point in the sermon – as we go “through” life, (married and all of life) may it be his love that compels our every action.
    As we are the Church, and find new ways to minister and support each other, Uncle Marinus’ charge for my life rings true today. We are on our way through this trial, and God is leading us through it.

    Blessings on your day as you reflect on God’s immense love for us – that he walks with us.

  • Harvey Kiekover says:

    A good word for us as concern heightens and restrictions tighten. I pray that we will not use God but I do pray that He will use us. Thanks for a meaningful and helpful blog.

    Harvey

  • RLG says:

    Thanks, Jeff, for an article that brings comfort for many Christians. For those who are not Christian, they look for and find comfort in a variety of other means – family, friends, fellow workers, etc. For those looking in from the outside at Christianity, it looks like Christians do a lot of rationalizing and justifying for the God of the Bible. We have an explanation (or many explanations) for why the Corona Virus is devastating countries such as China and Italy without God seeming to lift a finger. He is characterize in the Bible as a great God of strength who performs great feats of power and love, especially for his chosen people, but also for those not chosen. Jesus feeds a crowd of 5,000 and then 4,000 from a child’s lunch, as mentioned in this article. But today, as Jeff implies with tongue in cheek, he seems useless. Powerful in the Bible, but not so much today. Do you think Deism might have it right when it attests to a mighty God, but one who, since creation, is not personally involved in the affairs of this world or people’s lives. The reality definitely seems to support such a perspective. That would be a reasonable conclusion. But who has ever said Christianity is reasonable? Thanks, Jeff.

  • RLG says:

    Jeff, you ask, what are we going to do when we can’t go to church? Yes, forced out of our routines, we can find new ways to hear God. We can text messages to each other such as, “I am here for you,” and ‘pretend’ they are from God. Hmm!

  • Mark McCallum says:

    It boggles my mind, the amount of tap dancing you all have to do to somehow reconcile your faith to a deity that is clearly either unable or unwilling to intercede in a tradgedy of this magnitude. I am, in a sad way , impressed that you seem to actually be capable of doing it!

Leave a Reply