en flag
nl flag
zh flag
fr flag
de flag
ja flag
ko flag
ru flag
es flag
Listen To Article

В понедельник вечером я наконец добрался до просмотра «Два папы» на Netflix. Режиссер Фернандо Мерейля, фильм сосредоточен на удивительной отставке Папы Бенедикта от папства в 2013 году и маловероятном восхождении Папы Франциска в ту же роль. Это чудесный фильм. Спектакли Хопкинса (Бенедикт) и Прайса (Фрэнсис) заслужили заслуженные номинации на Оскар. Пейзажи потрясающие, углы камеры удивительны, выбор музыки восхитительно причудливый, и темп — учитывая, что большая часть фильма — это просто два старика, разговаривающие друг с другом — привлекателен.

Когда я смотрел, я думал, что вернулся к вечеру, который провел перед базиликой Святого Петра, слушая папу Бенедикта всего за два месяца до его отставки. В конце декабря 2012 года я присоединился к 40 000 других молодых людей со всего мира на Европейскую встречу Taizé в Риме. Эта встреча проходит в другом европейском городе каждую зиму, микрокосм в рамках недельных встреч в экуменическом сообществе Тайзе, Франция.

40 000 человек ждут обед в Цирке Максимус

Я был в Taizé летом 2011 года, опыт, который был глубоко формирующим. Каждую неделю тысячи молодых людей собираются со всего мира и всех возможных деноминаций, чтобы вместе молиться (используя простые перепады музыки Taizé), вместе поесть и учиться вместе. Утренние молитвы, включая Евхаристию, начинаются в 8:15 — первые слова, которые вы скажете — это слова молитвы, первая пища, которую вы едите причастие. После завтрака из булочек и шоколадных палочек люди разбиваются на общеязыковые группы, чтобы изучить одно из Евангелий, а затем делятся на небольшие группы на два часа обсуждения. В 12:30 в полдень молитвы и обед, а затем время, проведенное в рабочих группах. За ужином следуют вечерние молитвы, заканчивающиеся около 9:30, после чего остается свободное время, пока в 11:30 звонит колокол о тишине.

Это была шумная, громкая, хаотичная, мирная, эмоциональная и глубоко экуменическая неделя.

Через несколько часов после прибытия я подружился с людьми, с которыми я был бы рядом в течение многих лет, особенно с Михаилом из Германии и Алисией из Польши, оба римско-католиками. Два года спустя мы воссоединились в Риме, воссоздавая рутину Тайзе, но с молитвами и мероприятиями распространились по всем базиликам города.

Молитвы в Taize

На второй день нашего собрания мы пробрались на площадь базилики Святого Петра и сумели получить места всего в 12 рядами от ступеней базилики, от которых папа будет обращаться к нам. После трех часов ожидания папа прибыл в папемобиль, извиваясь по рядам и рядам и рядам людей, махаясь мягко и улыбаясь. Он прошел в десяти футах от нас, и на мгновение я встал с ним в глаза, когда он проезжал мимо. Возможно, он и не мой папа, но он все еще был папой, и это был исключительно крутой момент.

Увы, памобиль не двигается достаточно медленно, чтобы от одного к обоим волнам и получить хорошую картину.

Служба продолжилась пением, зажиганием свечей и посланием от Папы Римского о единстве. «Вы, молодые люди, — сказал он, — православные, протестантские, католики... вы — Иисус для людей на Земле».

И действительно, то, что мне понравилось в течение недели в Тизе и в Риме, было поклонение людям, которые верят иначе, чем я, и поклоняются иначе, чем я, и тем не менее, в основе которых лежит наша вера во Христа. Это одна из причин, по которой я люблю Calvin Worship Symposium, мероприятие, участники которого представляют тридцать разных стран и сорок конфессий. Именно поэтому мне нравилось интернировать в Американской протестантской церкви в Гааге, сообществе верующих, составленных в любое время эмигрантами из шестидесяти разных стран и сорока конфессий.

В этот момент поклонения наше единство больше, чем сумма наших различий. Мы можем испытать что-то вместе, что-то общее, что-то обязательное, даже если мы голосуем по-другому, или говорим на другом языке, или едим разные продукты.

В разгар поляризации, возмущения и вражды мы часто говорим о необходимости научиться диалогу друг с другом. Интересно, нужно ли сначала, или, возможно, параллельно с этим, создать больше возможностей для совместного поклонения. Вспомнить, что у нас, как у христиан, общее. Будь то белый или черный, республиканский или демократический, азиатский или европейский, гей-или прямой. Практиковать единство, которое больше суммы наших различий. И, возможно, тогда у нас будет отправная точка, с которой мы сможем построить несколько мостов.

Чтобы закрыть еще один фильм, одна из моих любимых сцен - последняя в драме 1984 года «Места в сердце». Фильм о напряженных отношениях между многочисленными персонажами в небольшом техасском городке во время Великой депрессии. На ранних сценах шериф Ройс Спалдинг убит молодым чернокожим по имени Уайли. Затем Уайли избивают и линчевают в мести. Вдова шерифа, Эдна, должна бороться, чтобы сохранить свою ферму на плаву, поскольку она заботится о своих двух маленьких детях, и предоставляет место для слепого человека, который приходит на борт вместе с ними. В конце концов чернокожий человек по имени Моисей приходит на работу на ферму и должен считаться с недоверием городов и расизмом.

Заключительная сцена происходит в церкви, во время празднования Причастия. Элементы передаются по строке, от соседа к соседу, все эти персонажи учатся жить вместе. Наконец, в момент сюрреализма, камера приходит отдыхать на Royce Spalding и Wylie. Ройс передает вино Уайли, и когда Уайли берет его, он говорит: «Мир Божий». Это последние слова фильма.

Многое предстоит сделать для того, чтобы примириться друг с другом, добиваться справедливости, возмещения ущерба, совместного поиска решений. Но здесь, возможно, есть место для начала - распространение Иисуса друг на друга и, возможно, обретение покоя.

Laura de Jong

Laura de Jong serves as pastor of Second Christian Reformed Church in Grand Haven, Michigan.

7 Comments

  • Daniel J Meeter says:

    You brought me along.

  • Scott Hoezee says:

    Thanks, Laura. And Places in the Heart is an all-time favorite. I have used that closing clip in presentations quite a few times. Incidentally, did you know that director Robert Benton placed such a high value on that kingdom-of-God-glimpse communion scene that he had a special camera dolly built just so the camera could follow the communion elements as they passed person to person. Maybe the most theologically rich moment ever captured on film. And you’re right: it brings tears because it is the vision of unity we all yearn for. Thanks!

  • Eric Van Dyken says:

    Laura, I like your writing. It seems to me that God has blessed you with a kind and gentle soul.

  • John Kleinheksel says:

    Thanks Laura.
    For a refreshing ecumenical worship experience, for those in W. MI, come worship at First United Meth. in Holland, 5:00 p.m. this Sunday, January 19. 65 of us will be in the choir. CRC, RCA, Methodist, Roman Catholics, Pentecostals, Presbyterians, Lutherans, African Americans. Colleague Bob Batastini (St. Francis de Sales) will direct the choir. To kick off the Week of Prayer for Christian Unity. Sponsored by CUSP (Christians United in Song and Praise).
    Google CUSP for more details. Singing and praising the One God might go a long way toward honoring our Lord’s Prayer that “they may be one, even and I am in you and you are in me” (John 17).

  • Gary VanHouten says:

    I haven’t seen The Two Popes, but did see this article entitled, “Two Popes at odds as Benedict attacks plans for married priests amid fears over ‘parallel papacy.” Read it here: https://www.telegraph.co.uk/news/2020/01/13/popes-francis-benedict-clash-priestly-celibacy-row-underlines/
    Thanks for your piece, Laura. Always enjoy your perspective.

  • Daniel J Meeter says:

    There’s also a very moving Holy Communion scene in the 1982 Italian movie, Night of the Shooting Stars. It’s a fabulous movie all around.

Leave a Reply