en flag
nl flag
zh flag
fr flag
de flag
ja flag
ko flag
ru flag
es flag
Listen To Article

Я люблю Адвента.

Мне нравится тишина и тоска, ожидание и тоска, которые волнуют в песнях и в литургии сезона.

Существует ожидание в богослужениях, что увеличивает душу. Кэтлин Норрис пишет: «Я узнал, сколько длится сезон Адвентов, как он врывается в нашу жизнь с изображениями света и темноты, первых и последних вещей, бдительности и тоски, происхождения и судьбы».

В это первое воскресенье Адвента основное внимание уделяется Второму Пришествии Христа, а не его Рождеству. Церковный год начинается с конца, великого завершения. Мы должны опираться на это.

В Послании к Римлянам 13:11 -14 Павел говорит нам, что этот конец близок: «... вы знаете, что это время, как это момент, чтобы проснуться от вашего сна. Ночь далеко позади, день близок».

В 2019 году это утверждение о «близости» вызывает удивление. Это полезно, я думаю, видеть время не как линейное или циклическое, а скорее как спираль, и то, что время спираль вокруг - победоносное воскресение Христа. Мы живем на пороге финала, преображает славу. Он всегда рядом.

Наше время проходит под влиянием мирового календаря. Этот календарь состоит из отключенных событий; мы переходим от хита к хиту до хита, пока, в конце концов, не попадем в стену, конец истории, забвение.

Церковный год следует за разворачивающейся историей Того, который пришел принести нам освобождение, сделать все новое, положить конец, в котором мы могли бы найти свое начало. Этот конец невозможно себе представить. Как младенец в утробе матери или семя в земле не мог представить своего будущего, так мы не можем представить надежды «разделить славу Божию» (Римлянам 5:2). Разум нападает. Лучшее еще впереди.

Мы похожи на волхвов Т.С. Элиота, «здесь уже нет покоя, в прежнее время». Мы призваны жить как те... «на кого наступил конец веков» (1-е Коринфянам 10:11)

Богослов Остин Фаррер говорит, что это коварная ошибка отложить в сторону эту жизнь, чтобы прийти как нечто равнодушное, во что христиане могут верить или не верить. Столь же коварная мысль о том, что это желание будущей жизни является жадным или эгоистичным. Нет, если Бог любит нас.

Помню, в конце 1970-х я разговаривал с пожилым соседом в его гостиной. На камине было фото молодого человека в форме. Я спросил, кто это, и он сказал мне, что это его сын, что его сбили из-за Франции. И когда он рассказывает мне о нем, он начинает плакать... через 30 лет после того, как это случилось. Любовь охватывает вечно. Это лучшее в нас, и лучшее в нас не чуждо Богу; оно имеет свой источник в Боге.

Наш конец не может быть вопросом безразличия к Богу. Думать так значит плохо думать о Божьей любви к миру, который он создал.

В рассказе Джона Апдайка «Голубиные перья» Давид, 14 лет, захвачен ужасом всех вещей, погружающихся в забвение. У него кошмары. Ничто не успокаивает его беспокойство, пока он не похоронит голубей. Вот что говорит Updike:

Дэвид никогда не видел такой близкой птицы. Перья были более замечательными, чем собачьи волоски, для каждой нити была сформирована в форме пера, а перья были обрезаны в соответствии с рисунком, который без ошибок текл по телу птицы. Он потерял себя в геометрических приливов, так как перья теперь расширились и застыли, чтобы сделать край для полета, теперь смягчены и сужены чашечкой тепла вокруг немой плоти. А по поверхности бесконечно отрегулированная, но как-то нелегко механика перьев играла бездельные конструкции цвета, ни два похожих, конструкции выполнены, казалось, в управляемом восторге. Тем не менее, эти птицы разводят в миллионы и были уничтожены как вредители. В ароматную открытую землю он опустил одну широко полоску в синевых оттенках, а поверх другой, пестрый по всему серому ритму сиреневого и серого. Следующий был почти полностью белый, но для лосося глазури в горле. Когда он подстроил последние два, все еще расплывчатых сверху, и встал, от него были сняты грудные покрытия, и с женским, скользким ощущением по нервам, которые, кажется, дают воздушные руки, он был обворочен в этой уверенности: что Бог, который растопил такое ремесло на этих бесполезных птиц, не разрушил бы Всё его творение, отказавшись дать Дэвиду жить вечно.

«Отложим же дела тьмы и поставим на доспехи света; будем жить достойно, как в день... возложив на Господа Иисуса Христа» (Римлянам 13:13 -14).

Jack Roeda

Jack Roeda is a retired minister in the Christian Reformed Church. He served as pastor of Church of the Servant in Grand Rapids, Michigan for the last 33 years of his ministry.

3 Comments

Leave a Reply