en flag
nl flag
zh flag
fr flag
de flag
ja flag
ko flag
ru flag
es flag
Listen To Article

Врачи сказали мне, что я могу помочь себе в борьбе с лимфатическим раком, исключив сахар из моего рациона, поедая больше фруктов и овощей и тренируясь. Так что я пытался это сделать.

Ликвидация сахара была самым трудным изменением. Я ребенок, который с нетерпением ждал Хэллоуина больше, чем Рождество и оплакивал вход в шестой класс, потому что это означало, что я был слишком стар, чтобы обмануть или лечить. Но вкусы меняются. Несколько дней назад я нашел полусъеденный бар молочного шоколада в шкафу и решил закончить его. Это было болезненное сладкое, почти грязное дегустация.

Моя диета состоит в основном из так называемых суперпродуктов: черника, сладкий картофель, авокадо, фасоль гарбанзо, чевица, шпинат и брокколи. Я ел так много брокколи, что моя кожа становится зеленой, и я много гулял.

Мои прогулки стали неожиданным восторгом. Будучи бегуном всю жизнь, я всегда чувствовал, что ходьба - это худшая форма упражнений. Но сейчас я нахожу, что это не так. Подобно бегу, ходьба поднимает меня на более глубокий уровень осознания моего тела и его зависимости от окружающего мира, от воздуха, которым я дышу, до воды, которую я пью, до еды, которую я ем, и факт этой зависимости пробуждает во мне ощущение присутствия Бога в дарах созданного порядка. В отличие от бега, в котором истощение вскоре перегружает и выключает мой разум, ходьба освобождает его, а мои мысли бродят далеко и бродят широко. Часто я нахожу, что говорю с кем-то. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что я молюсь.

Одна из моих любимых прогулок ведет меня из моего дома на Стейт Стрит на восток по 24-й улице в парк, старую усадьбу семьи Альбертус ван Раальте, основателя Голландии, Мичиган. Парк имеет сеть троп, которые спускаются через лес и вдоль ручья.

Этой осенью я заметил, что яблоки упали в местах вдоль тропы. Когда я остановился и оглянулся вокруг, я понял, что лес вырос и через старый яблоневый сад. Несколько яблонь выжили и делали то, для чего Бог создал их, уроняя плоды, независимо от того, есть ли там его или нет.

Я остановился забрать яблоко. Черви ворвались в некоторые из них, а животные жевали других. Но я нашел хороший и перекусил. У него была дикая сладость. Я мог вкусить и видеть благость воздуха, воды, почвы и солнца, которые его произвели. Я чувствовала глубокую связь с окружающим миром и была благодарна за то, что была частью такого изобилия. Я намеревался только один укус, но я с голодом съел его до его злейного ядра.

Я стоял там некоторое время под старой яблоней с яблочным ядром в руке. Этот момент, все наши моменты на самом деле, толстые; они наполнены гораздо большим, чем мы способны принять. Библейский способ сказать это заключается в том, что мир полон славы Божьей — корень славы — «густой» или «густой».

Мои мысли бежали от яблони до заросшего сада и, наконец, до сада Божьего. Писание предлагает множество образов Бога, которые помогают нам призывать и приближаться к Непростительной. В Реформатской традиции предпочтительным образом является Властелин, и верующие на протяжении веков осваивали его богатые возможности. Но есть и другие образы, столь же богатые, что мы в Реформатской традиции игнорируем.

Один из них - Садовник. От начала до конца, от первых глав Бытия до последних глав Откровения, Писание изображает Бога как Садовника, а само творение — как Сад Божий. Бог радует красотой и изобилием сада и наслаждениями в кормлении всех созданий Божьих (см. Псалом 104). Но Бог отчаивается, когда человеческое неповиновение оскверняется и оскверняется сад. Бог отчаивается, когда «земля скорбит, и все живущие на ней томятся, когда уходят не только люди, но и звери полевые, птицы небесные и даже морские рыбы» (Осия 4:3).

Слова Осеи сегодня имеют дополнительный смысл. В очередной раз земля скорбит, и все, кто в ней обитает, томятся. Это хорошо известно всем, кто заботится о том, чтобы взглянуть на научные доказательства. И деспотичные державы продолжают править, казалось бы, бесконтрольно. Многие из нас, которые слышат эти плачевые крики, изо всех сил пытаются найти надежду среди нашего томящего. Так где же можно найти надежду? Может, в неожиданных местах.

Сад Божий все еще способен радовать. Сладость яблока в заросшей саду все еще имеет силу, чтобы открыть сердце дарам творения и наполнить его благодарением и состраданием к прекрасному миру. Сердце, наполненное благодарением, есть семя обетованной новой небес и новой земли.

Это отражение происходит от предстоящей духовной автобиографии, Пытаясь увидеть жизнь через: Места Толстые и Тонкие, в которой я исследую толщину повседневного опыта, чтобы найти следы присутствия Бога.

Tom Boogaart

Tom Boogaart recently retired after a long career of teaching Old Testament at Western Theological Seminary in Holland, Michigan.

9 Comments

  • Daniel J Meeter says:

    Thank you. God as gardener. (Like Sam Gamgee.) I like the “world is thick” stuff. On Sunday I talked about thin places, a concept in the air right now, but I really like the image of thickness. That’s good, thick and thin.

  • stan seagren says:

    Thank you Tom! We need a diversity of images of God these days.
    I look forward to your spiritual autobiography.

  • Jane brown says:

    Thank you for taking us on a walk with you-to enjoy the glory of God all around us
    and the beauty and wonder of physically being able to walk

  • John Kleinheksel says:

    Love the “Garden” metaphor. Chapter one in my “Mortals and Mystery, Metaphors of Meaning for the Journey”.

  • RLG says:

    Great article, Tom. Spoken like a true deist. Sounds a lot like David of the Old Testament who praised the God of creation, even though his sins were great. And still David is called a man after his own heart. May we also find room to praise and honor the God we see daily in his created order. Thanks, Tom, for the encouragement.

    • Henry Ottens says:

      Might be time to look up the definition of deist, Roger.

      • RLG says:

        Thanks, Henry. My dictionary defines deism as, “belief in the existence of a God on the evidence of reason and nature only, with rejection of supernatural revelation (distinguished from theism).” This particular article reinforces deism in that Tom appeals to the wonder of God in creation apart from any particular religion or supernatural revelations. Creation, itself, is the revelation of God. David of the Old Testament drew attention to and displayed his affection for the God he saw in creation on many occasions. And, of course, Christianity had not even entered the historical scene till long after David’s existence. Deism is a philosophy rather than a religion such as Christianity and therefor allows for more flexibility. In other words it doesn’t have a Bible or a Koran or a Book of Mormon that defines its beliefs. I hope that helps, Henry.

        • Henry Ottens says:

          Surely Thomas Boogaart is more orthodox than Thomas Jefferson, child of the Enlightenment. Deistic thoughts, perhaps, but a deist? I doubt the label fits.

          • RLG says:

            I agree with you, Henry, that Tom is likely more orthodox in his Christian faith than what his article itself might let on. My reference was to his article and not to Tom. The article of itself lends itself well to fitting in with the likes of Thomas Jefferson or Albert Einstein.

Leave a Reply