en flag
nl flag
zh flag
fr flag
de flag
ja flag
ko flag
ru flag
es flag
Listen To Article

Футбольный сезон наконец закончился, но представьте себе такой сценарий. Ваша команда опережает на очко или два. Ваша защита держится, и единственная надежда другой команды - это долгая, длинная полевая цель. Но подождите, они обращаются к реф, чтобы переместить голкипост на десять ярдов ближе. Толпа ревет свое одобрение, и вдруг маловероятная полевая цель теперь может быть достигнута.

Или представьте, что накануне выборов 2016 года Хиллари Клинтон заявляет, что избирательный колледж должен быть упразднен, а выборы должны быть определены простым большинством. Удивительно, что Конгресс и Верховный суд быстро согласны, и Хиллари является победителем и новым президентом.

Я знаю, знаю. Вряд ли маловероятно. Внешние иллюстрации. О такой же диковинной, как предлагаемые изменения в Реформатской церкви в Америке, моя деноминация.

Если ты не часть Реформатской Церкви, боюсь, я просто потерял тебя. Почему ты должна заботиться о какой-то внутриутробной ссоре? Однако я считаю, что здесь на карту поставлены более широкие вопросы. Я собираюсь попытаться сделать это о чем-то большем, более интересном, более волнующим, чем запутанный, нишевый конфликт.

Как и почти все другие христианские тела в Северной Америке, Реформатская церковь уже некоторое время борется с проблемами человеческой сексуальности, в частности, утверждая и включая ЛГБТК. В течение последних 20 месяцев или около того у нас была Целевая группа «Видение 2020», которая занимается проработкой путей продвижения вперед и должна представить доклад нашей самой широкой ежегодной ассамблее в июне. (Мы уже несколько раз отправляли небольшие группы, чтобы учиться, обсуждать и молиться.)

Я бы дал группе Vision 2020 высокие оценки за прозрачность, коммуникацию и укрепление доверия. Они упорно трудились, чтобы не застать людей врасплох. Они понимают, что спорные времена не время для секретов и сюрпризов.

Перемещение столбов целей

В последний момент маневрирования на прошлогоднем ежегодном собрании (мы называем его «Всеобщим Синодом») было выдвинуто и принято предложение о том, что любые конституционные изменения, исходящие от группы 2020 года, должны быть одобрены только простым большинством. Согласно нашей Книге церковного ордена, конституционные изменения требуют одобрения двух третей местных групп общин (мы называем это «классисом» с латыни для флота, похожим на пресвитерию). Это не отличается от того, как изменения в Конституции Соединенных Штатов требуют одобрения двух третей штатов для конституционных поправок.

Нет необходимости говорить, что это вызвало большие споры и ужас. В связи с этим предложением выдвигались всякие обвинения. Перемещение пунктов назначения и упразднение Избирательного колледжа часто используются изображения.

По крайней мере, простая идея большинства не имеет времени. Когда доверие низко и витриол высок, не время, чтобы вывести еще один клин. Если мы в RCA находимся в сезон сдержанности и благоразумия, то это предложение нарушает это. На полпути к 2020 году это подрывает, возможно, саботаж, попытку этой группы привести свои предложения в максимально спокойную среду.

Набирая на Кану

Если вы услышите фразу «ногами по дороге» в разговоре обо всем этом, вы можете быть уверены, что говорите с сторонником изменения «простого большинства». Серьезно, это в памятке о некоторых моментах разговора?

Выбирая по дороге, Реформатская церковь не может больше справляться с дискуссиями и разногласиями по поводу ЛГБТК. Мы разговаривали, учились и молились достаточно долго — это утверждается. Пора решать. Сделай что-нибудь!

Это может показаться невероятным, но Софи, моя жена, и я иногда не согласны. Иногда наши разногласия не являются поверхностными и простыми раздражающими. Мы не можем согласиться. Может, мы даже не можем перевести наше несогласие в слова или в фокус. Мы настойчиво. Мы живем с некоторым напряжением. Мы обрабатываем. Мы молимся. Мы ждем. Мы еще поговорим.

Чего мы не делаем, так это сказать: «Мы не можем больше бить банок по дороге. Хватит! Мы должны решить сейчас. Мы должны иметь уверенность и единодушие, или мы должны развестись!» У нас есть обязательство. Мы верим, что время помогает. Появится какой-то несовершенный путь вперед. Мы найдем способ, даже если не найдем «ответ».

Так что это со всеми вещами сложно. Представьте себе, что США должны прекратить пинать бачку по пути расизма! Гражданская война 160 лет назад. MLK прошло более 50 лет назад. Но мы все еще обрабатываем. Дела не решаются быстро. Так это будет с разговорами о ЛГБТК в церкви. Ты действительно думаешь, что можешь перестать пинать по дороге и тогда этот разговор просто исчезнет?

Знай свою историю

Еще одно утверждение тех, кто выступает за это простое изменение большинства, заключается в том, что мы находимся в уникальном тупике. Продолжая использовать стандарт двух третей, мы не понимаем, насколько глубоко мы застряли. На этот раз, эта дискуссия, является исключением.

Такие утверждения просто не знают истории Реформатской церкви в Америке. Раньше существовали глубокие разногласия. Тогда сторонники перемен могли бы сказать, что две трети бара слишком высока. Хирурство женщин и принятие Белхара в качестве четвертого доктринального стандарта произошли бы гораздо раньше. В конце 1960-х годов RCA объединился бы с токенскими «южными пресвитерианцами». В разгар этих глубоких противоречий никто не имел безрассудства предложить простое большинство.

Покидая в культуру

«Капитуляция культуре» — в некоторых христианских кругах речь идет о худшем, что можно сказать о ком-то или чем-то. Это предполагает, конечно, слушать больше зейтгейста, чем Святого Духа, принимая ваши сигналы от телевизора больше, чем Писание. Это довольно удобное, изгибаемое обвинение. Практически любая сторона может использовать его в любом аргументе. Часто это кажется очень похожим на пятна в глазах других, а не на доску в ваших собственных.

Я снова и снова поражен тем, как аргументы в пользу простого большинства перекликаются с нашей культурой.

С тех пор, как школьная площадка, нас учили кричать: «Давайте голосовать!» и «Правила большинства!» любое время разгорается деление. Вы слышите это в попытках покончить с Коллегией по выборам. Или в таких претензиях, как десять наименее населенных штатов имеют десять миллионов человек и 20 сенаторов, в то время как Калифорния имеет 40 миллионов человек и два сенатора.

Аналогичным образом, существует множество утверждений, плавающих вокруг, и всевозможные математические попытки разрезать пирог, утверждая, что RCA «поджимается» или «удерживается в заложниках» крошечным меньшинством. Независимо от того, надежна ли математика, эти утверждения не понимают, что классис не эквивалентен округу Конгресса. Они всегда были разными по размеру, и размер не имеет ничего общего с многими важными функциями классиса, кроме голосования по конституционным поправкам.

Сопоставления церковного правительства и гражданского общества или Конституции Соединенных Штатов неизбежны, но лишь в определенной степени полезны. На самом деле, они, как правило, бесполезны и обычно способствуют этой «культурной капитуляции».

Церковь (Вселенская, деноминация и местная община) не является демократией. Когда мы хотим кричать: «Правила большинства» и «Давайте голосовать», мы знаем, что находимся на пути культуры. Когда мы хотим считать носы, спорить о более справедливом представительстве и перечеркивать границы, мы находимся в власти культуры.

Голосование может быть одним инструментом для церкви — наряду с молитвой и терпением и разговором, уважением, согласием на несогласие, верностью и множеством других качеств.

Но простое большинство почти ничего не говорит о путях Божьих или о руководстве Святого Духа. Предлагаемое изменение в RCA является скорее выражением нетерпения, разочарования и негодования. Это захват власти.

*****

PS — Я высоко оценил усилия Целевой группы 2020 года, направленные на то, чтобы быть транспарентными и коммуникативными. Теперь, когда их общее направление, кажется, находится в центре внимания — «определено и связано» — их честность может чувствовать себя скорее бременем, чем подарком. Уже чувствуется шепот кампании, чтобы дискредитировать их — «слишком психологические, а не библейские» и т.д. Слухи говорят, что некоторые общины и группы разорвутся, как только рекомендации группы 2020 года станут официальными, даже не дожидаясь их общего Синода, заставляя меня задуматься, входите ли вы в процесс совершается только в том случае, если вы «выиграете», вы когда-нибудь действительно вступали в процесс полностью и честно?

Steve Mathonnet-VanderWell

Steve Mathonnet-VanderWell and his wife, Sophie, are the pastors at the Second Reformed Church in Pella, Iowa. Steve has served on numerous Reformed Church commissions and task forces, and also edited the journal Perspectives for many years. Before coming to Iowa, he lived and served as a pastor in upstate New York. Sophie and he have two adult children. He holds a Ph.D. from Boston College in theological ethics.

17 Comments

  • Daniel Meeter says:

    Thanks for this, Steve.

  • Fred Mueller says:

    Incisive, insightful and an obvious persuasive appeal from your heart, Steve. Thanks for linking the discussion to the “things that make for unity, purity and peace.” Your showing us how long other things take to find a true resolution is extremely helpful in this deliberation.
    Thank you.

  • Steve, this is magnificent. It is even better than your usual fine work. Thank you for this. It is a pre-Lenten blessing.

  • Marty Wondaal says:

    To look on the bright side, at least it’s not a caucus…

    • Steve Mathonnet-VanderWell says:

      Ah, Marty. So embarrassing and awful for all Iowans who now look like hicks and hayseeds. In our defense, I’ll say caucuses have a lot more moving parts than voting (and that’s what makes them fun and wonderful IMHO). I’ve been to some that were run well and some less so. But the problem wasn’t at the precincts apparently. Still there are so many things funny comments floating around about being too busy milking the cows, the telegraph poles having ice, the carrier pigeons etc. Debacle.
      Shameless self-promotion–read my “The Joy of Caucusing” https://reformedjournal.com/the-joy-of-caucusing/

      • Marty Wondaal says:

        That was an informative post that helped me understand what happened last night. It would be a shame if the caucus style primary was abandoned. It requires voters to be mature, motivated, and informed for it to work, and even last night Iowans demonstrated that. The DNC apparatchiks, not so much.

  • Steve Van't Hof says:

    This was very good. Thanks!

  • Jen Lucking says:

    “if you enter a process only committed if you ‘win,’ did you ever really enter the process fully and honestly?” This will stick with me for a while.

    Thankful for your writing and your reflections.

  • James Hart Brumm says:

    Excellent piece, Steve. Thank you.
    About your postscript: I believe the rumors are true, and I suspect that there are some who would leave even if they won–not all, but a few–they were always going to leave. For some, I suspect–as a believer in total depravity–this was never an exercise in reconciliation so much as an exercise in power. I am sad for them. I am sad for the body. But the Church–and even Reformed churches–will endure. The RCA will probably survive: the True Dutch Reformed schism in the 1820s was supposed to be the end of us, as was the CRC schism. I think God still has some other plan for us,

  • David Vandervekde says:

    This is a powerful question: “If you enter a process only committed if you ‘win,’ did you ever really enter the process fully and honestly?” And it applies to conservative and progressive (for lack of better words) alike.

  • Mario S. Vargas says:

    I just want to say thank you for eloquently expressing some of my sentiments. Today, immediately after reading “The RCA Needs a Miracle” by Ron Citlau aside from feeling disgusted in how information is manipulated to make them sound as truths, I was left with an overwhelming feeling that the other perspective needed to be voiced. In my view your piece fulfilled that need. I am prayerful and hopeful that a miracle does happen come this June and that the simple majority is defeated and as a church we continue to live with the qualities of prayer, conversation, patience, and acceptance of others.

  • Shirley Borgman says:

    Very good explanation for this lay person. Thanks Steve.

  • […] Mathonnet-VanderWel has written an essay about the process unfolding in the RCA titled, “Moving the Goalposts and Kicking the Can”. Published in the, Reformed Journal: The Twelve, this essay is a response to what the author […]

  • […] written an essay about the process unfolding in the Reformed Church in America (RCA) titled, “Moving the Goalposts and Kicking the Can”. Published in the, Reformed Journal: The Twelve, this essay is a response to what the […]

  • Diana O'Brien says:

    Steve,
    I’ve wrestled with this and while my heart wants to feel grace first (as I’ve needed it so many times in my life), I also feel the pressure that has been placed upon us to not waiver “on the only Christian viewpoint we should have”. Your article was exactly how I feel. I feel incredibly sad that this one issue would have the fire to split our church apart. And yes, in the history of the RCA, so many times before the same divide could have happened. So why “RIGHT NOW?” Why not kick the can and continue to pray and continue to love and continue to talk? I think quite possibly could be our own human intolerance and stubbornness that has driven this issue to be one that has forced a decision. Even that speaks volumes to me. Cut off our nose in spite of our face and hope someday our nose won’t be missed. Humm. You hit many nails on the head and I thank you.

Leave a Reply